Какие бывают насадки для мясорубки

Вспомогательные насадки в мясорубках позволяют владельцам существенно сэкономить на покупке дополнительных кухонных приспособлении. И действительно, зачем приобретать кухонный комбайн с шинковками или соковыжималку, если можно немного доплатить и приобрести модель с большим количеством комплектующие, которая будет выполнять те же функции. Рассмотрим подробнее, какие насадки могут встречаться в мясорубках и для чего они нужны.

Содержание

Нож

Он входит в число основных деталей мясорубки, без которых эксплуатация прибора теряет всякий смысл. Ножи в разных моделях могут отличаться материалом и методом изготовления, формой режущей кромки, способом заточки.




По способу изготовления ножи могут быть:

  1. Кованые. Массивные, дорогие, долговечные, хорошо справляются с большими нагрузками. Такие ножи можно встретить в моделях премиум класса и промышленных агрегатах.
  2. Штампованные. Легче, дешевле, рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Именно такими лезвиями чаще всего комплектуют свои мясорубки производителя.

Как показывает практика, гоняться за кованными ножами нет никакого смысла. Во-первых, далеко не каждый покупатель сможет отличить «на глазок» один метод изготовления от другого. Во-вторых, стандартный срок службы мясорубки 3–5 лет вполне способны отслужить штампованные ножи.

В качестве основы для ножей производители берут чугун, нержавеющую сталь и сплавы. Нержавейка в этом случае будет предпочтительней всего. Она отличается высокой стойкостью к коррозии, поэтому лезвие не придётся тщательно просушивать и смазывать после завершения работ. В дешёвых моделях сплавы с покрытием тоже не всегда хорошо себя показывают – со временем напыление может истончиться и на лезвии появятся следы ржавчины.

По форме режущей кромки ножи различают:

  1. Прямые. Имеют прямоугольные лопасти, одна грань которых заточена.

    Прямой нож мясорубки
    Прямой нож мясорубки
  2. Саблевидные и серповидные. В таких ножах острая сторона лопасти изогнута, что увеличивает её режущую площадь. Такие ножи лучше справляются с жилистым мясом и быстрее обрабатывают продукты.

    Саблевидный нож мясорубки
    Саблевидный нож мясорубки

Классический нож для мясорубки и имеет 4 лепестка. Однако, у некоторых производителей встречаются режущие инструменты с двумя, тремя или даже пятью лопастями. Чем больше количество лепестков на ноже – тем выше скорость обработки продуктов.

Посадочное место тоже может отличаться – у одних моделей это квадрат, у других многогранник с разным количеством сторон и разным периметром. Ножи с одних приборов не подходят к мясорубкам других производителей за редким исключением.

По способу заточки ножи могут быть:

  • самозатачивающиеся
  • требующие периодической заточки

В самозатачивающихся ножах внутренняя сторона лезвия сделана из более мягкого металла, чем внешняя. При соприкосновении с решёткой она постепенно истирается и заостряется. Таким образом, лучшие мясорубки длительное время не теряют своих режущих качеств.

Решётка

Решетки мясорубки





Без них также не обходится ни одна мясорубка. В зависимости от модели приборы могут комплектоваться решётками разных диаметров (с мелкими, средними или крупными отверстиями). Иногда производители добавляют решётку для бефстроганова или мантов – в ней пазы по размеру гораздо больше и мясо получается скорее рубленым, чем перекрученным.

Шинковки


Самые популярные насадки, которые позволяют заменить мясорубкой комбайн. Представляют собой барабаны или диски с отверстиями разных размеров и форм. Помогут быстро натереть овощи и фрукты на большую семью, а также пригодятся для сезонных заготовок. Единственный недостаток таких приспособлений в том, что далеко не всегда продукты получаются нарезаны аккуратно.

Наиболее распространёнными являются тёрки и шинковки:

  • с крупными отверстиями
  • с мелкими отверстиями
  • для нарезки ломтиками или колечками

Чуть реже встречаются для:

  • нарезки кубиками
  • нарезки сыра
  • приготовления чипсов (нарезает брусочками)
  • драников

Редкие шинковки встречаются в моделях премиум-класса. При необходимости, их можно приобрести отдельно.

Соковыжималка

насадка-соковыжималка для мясорубки


В мясорубках этот аксессуар бывает двух типов:

  1. Шнековая. Представляет собой закрученный по спирали вал, который сминает заложенные продукты и продавливает их через решётку. Оставшийся жмых выдавливается через отдельное отверстие. Подходит практически для всех ягод, овощей и фруктов, может использоваться для изготовления томатного сока. Единственный недостаток приспособления – сок получается с мякотью.
  2. Для цитрусовых. Представляет собой пластиковую насадку конусообразной формы с рёбрами. Для получения сока цитрусовые необходимо разделить на две части и прижать к вращающемуся конусу. Рёбра будут сминать мягкую мякоть, а выдавленный сок через сито потечёт в слив.

Возможности шнековой насадки по сравнению с цитрусовой намного шире. Поэтому перед тем, как выбрать мясорубку, следует уточнить, какая именно соковыжималка идёт в комплекте с выбранной моделью.

Покупая насадку со шнековой соковыжималкой, стоит обратить на материал вала (металл или пластик). На скорость и эффективности работы он никак не повлияет, а вот на надёжности приспособления и устойчивости к нагрузкам может сказаться.

Нелишним также будет обратить внимание на наличие защитных кожухов (от брызг) и удобного слива для сока.

Насадка для печенья

насадка для печенья
Насадка для печенья со сменной формой

Представляет собой крышку с фигурным отверстием посередине. Густое песочное тесто, проходя через насадку, принимает форму отверстия. Хозяйке для получения красивого фигурного печенья останется только разрезать непрерывно поступающую массу на равные кусочки.

Для набивания колбас

насадка мясорубки для колбас

Представляет собой вытянутую трубочку, на конец которой одевается оболочка. В процессе работы кишка постепенно заполняется мясом и вытягивается. Хозяйке нужно будет только потихоньку поправлять оболочку, чтобы избежать разрывов и разделять колбасу на порции.

Трубочки для набивания могут быть разного диаметра. С небольшим отверстием пригодятся при изготовлении сосисок, с большим подойдут для сарделек.



Для кеббе

насадка мясорубки для кеббе

Насадка позволяет формировать полые колбаски из фарша, которые можно начинить. Для приготовления кеббе в приёмную камеру мясорубки уже закладывается готовый фарш. Насадка просто позволяет придать ему нужную форму.

Кофемолка

Может использоваться для перемалывания кофе, кондитерского мака, сахарной пудры, орехов и других продуктов. Жернова, которые входят в состав конструкции, перетирают ингредиенты в муку. Обычный шнек с ножом для этой цели не подойдёт – режущая часть быстро затупится от твёрдых продуктов.

Для формирования котлет

форма для котлет

Представляет собой фигурную формочку, в которую поступает готовый фарш. После заполнения насадку раскрывают и достают получившиеся котлеты. Формочки могут отличаться как размерами, так и толщиной. Они позволяют готовить в большом количестве красивые, одинаковые котлеты.

Далеко не все модели идут с большим количеством насадок. Чаще всего свои мясорубки производитель комплектует насадкой для кеббе и трубочками для набивания колбас. Эти приспособления стоят недорого, просты по конструкции и занимают мало места. О наличии дополнительных насадок в комплекте следует поинтересоваться отдельно. При желании их можно докупить, однако, стоит учесть, что не у каждого производителя они в принципе предусмотрены.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *