Механическая или электрическая мясорубка. Как выбрать?

Несмотря на высокую популярность электрических мясорубок механические модели до сих пор не сдали своих позиций. Поклонников у ручных приспособлений немало и это не только консервативные люди старшего поколения. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки ручных и электрических моделей.

Содержание

Основное различие между устройствами

Главное отличие электрических моделей от ручных –  это двигатель, который приводит в движение вал с ножами. Рабочие и режущие части практически идентичны в этих устройствах.

Современные модели для домашнего использования могут комплектоваться мотором мощностью до 3 кВт. Лучшие мясорубки для дома с производительным двигателем способны перекрутить насколько килограмм мяса за пару минут.

Скорость работы ручных моделей зависит только от приложенных усилий, которых потребуется немало для обработки большого объёма продуктов. Поэтому по скорости и простоте использования электрические модели шагнули далеко вперёд по сравнению с ручными.

Достоинства и недостатки механических мясорубок




механическая мясорубка

Можно выделить несколько основных преимуществ ручных моделей перед электрическими.

ПЛЮСЫ
  • Низкая цена. Ручные мясорубки стоят порядка 500–900 рублей, в то время как цена на электрические модели начинается от 1,5-2 т. р. и может достигать несколько десятков тысяч.
  • Маленький вес и габариты. Лучшая механическая мясорубка не займёт много места на кухне и легко поместится в любом кухонном ящике.
  • Низкий уровень шума. Ручным приспособлением можно работать в любое время суток, не боясь потревожить сон родных и соседей.
  • Высокая надёжность. Ручные модели имеют практически неограниченный ресурс – ломаться в них просто нечему. Наиболее слабые места, которые чаще всего выходят из строя (ножи и крепёжные элементы) можно заменить при необходимости.
МИНУСЫ
  • Перед тем как выбрать ручную механическую мясорубку, стоит учесть, что набор дополнительных насадок в таких моделях ограничен.
  • Низкая скорость и производительность работы.
  • Сложно установить приспособление на толстой столешнице с узким краем, на овальных и нестандартных столах.

Достоинства и недостатки электрических мясорубок

электрическая мясорубка

Преимуществ у таких устройств тоже немало. Можно выделить следующие:

ПЛЮСЫ
  • Перекручивают мясо с высокой скоростью.
  • Не требуют никаких усилий при установке.
  • Комплектуются большим количеством насадок – от тёрки до соковыжималки (в зависимости от модели).
МИНУСЫ
  • Высокая цена, если ориентироваться на лучшие недорогие мясорубки.
  • Требуют подключения к сети. При частых отключениях электричества будут бесполезны.
  • Сильно шумят при работе.
  • Имеют ограниченный срок службы и требуют дорогостоящего ремонта в случае поломки.
  • Перед тем как выбрать мясорубку для дома, стоит учесть, что электрические приборы имеют большие габариты и вес, которые затрудняют хранение.




Подводя итоги

Ручная мясорубка пригодится, если нужно приготовить небольшую порцию фарша, например, для детского питания. Её легко достать, прикрутить и убрать после работы без лишнего шума и неудобств.

Для обработки продуктов в больших объёмах, например, чтобы налепить на всю семью котлет или сделать заготовки на зиму, электрическим модели не будет равных. Провернуть несколько килограмм фарша хозяйке самостоятельно будет тяжело, а с помощью мясорубки вся работа займёт несколько минут. Таким образом, этот прибор сэкономит не только силы, но и время.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *