Корпус в мясорубке выполняет сразу две функции – эстетическую и защитную. Привлекательный внешний вид и оригинальный дизайн позволяет прибору легче вписаться в интерьер современной кухни. При этом он защищает двигатель и внутренние составляющие прибора от повреждений.
Содержание |
Материал корпуса
Для изготовления корпуса чаще всего используют пластик или металл.
- Пластик. Лёгкий и дешёвый материал, который обычно встречается в недорогих моделях. Практически все бюджетные модели идут в пластиковом корпусе, например, Polaris PMG 1828. По структуре поверхности может быть глянцевым и матовым. Глянцевый пластик легче моется, за ним проще ухаживать. На матовой поверхности малозаметны отпечатки пальцев. Основной недостаток этого материала – хрупкость. При падении корпус может легко расколоться, мясорубка при этом выйдет из строя.
- Металл. Чаще встречается в моделях премиум класса и приборах средней ценовой категории. Многие хорошие мясорубки идут именно в металлическом корпусе. Отличается надёжностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
По типу поверхности может быть:
- Глянцевым (хромированным). Современно смотрится, хорошо сочетается с различными полочками крючками и аксессуарами на кухне. При этом глянцевый корпус легко пачкается и требует тщательного ухода.
- Матовым. Легко моется, отпечатки пальцев, небольшие потёки от воды не оставляют на нём заметных следов.
Некоторые производители мясорубок используют комбинированные материалы. Основная часть корпуса может быть сделана из пластика, а лицевая панель или отдельные элементы – из металла, как в модели Bosch MFW 67440. На прочности устройства использование комбинированных материалов сказывается мало, скорее такой подход улучшает внешний вид изделия.
Цвет корпуса
Классические мясорубки идут белого цвета. В последние годы популярность набирают серебристые и чёрные приборы. Такая расцветка считается более современной, к тому же за тёмным пластиком или металлом легче ухаживать. На нём будут не видны потёки и отпечатки, кроме того, красящие продукты (свёкла, морковь) при обработке не оставят пятен на насадках.
Цветные модели встречаются реже и, как правило, пользуются меньшим спросом. Если белые, серебристые и хромированные изделия можно легко вписать в интерьер, то зелёная или розовая мясорубка подойдёт далеко не к каждой кухне. В этом случае некоторые производители работают по предзаказу – например можно оставить заявку фирме Аксион и в течение месяца забрать готовое изделие нужной расцветки. Некоторые производители (такие как Kitfort) изначально делают ставку на оригинальный дизайн и выпускают цветные мясорубки в рамках поточного производства.
Заключение
На дизайн стоит обращать внимание, если мясорубка будет стоять на видном месте и станет частью интерьера. В противном случае, цвет, а также форма корпуса не имеют принципиального значения. При покупке стоит обратить внимание насколько просто будет ухаживать за прибором, легко ли его мыть. Металлический корпус более надёжный, однако при аккуратном обращении пластик также прослужит долгие годы без всяких нареканий.