Для эффективной работы мясорубки необходимо следить за остротой ножа и, при необходимости, обновлять его заточку. Затупившийся режущий инструмент приводит к повышению нагрузки на двигатель в электрических моделях, увеличению продолжительности работы и снижению качества готового фарша. Эти факторы в совокупности приводят к быстрому износу рабочих деталей и сокращению срока службы прибора.
Содержание |
Хорошие мясорубки чаще всего комплектуются двумя типами ножей – самозатачивающимися и требующими заточки. Самозатачивающиеся лезвия имеют более мягкую внутреннюю кромку, которая во время работы истирается и заостряется при соприкосновении с решёткой.
Требующие периодической заточки – ножи из однородного металла, которые следует заострять время от времени.
Следует учесть, что самозатачивающиеся лезвия также могут терять остроту. Например, при деформации решётки не будет необходимого соприкосновения с ножом и режущий инструмент начнёт тупиться. Поэтому перед тем как собрать мясорубку, нужно проверить остроту лезвия.
Как определить, что нож требует заточки?
Догадаться, что нож затупился легко по его работе. Лезвие, которое потеряло свою остроту начинает наматывать на себя жилы, перестаёт резать. Мясорубка часто забивается, её приходится разбирать или очищать при помощи кнопки реверса (обратного хода).
Визуально на тупой кромке можно увидеть царапины, следы ржавчины. Если соединить нож и решётку можно увидеть между ними зазор.
Все эти признаки говорят о том, что ножу требуется заточка.
Как заточить нож мясорубки?
Наиболее распространёнными считаются 3 способа.
- При помощи наждачной бумаги.
- С использованием абразивного круга или точильного камня.
- На точильном станке.
Важно помнить, что затачивать нож следует только в комплекте с решёткой, чтобы обеспечить необходимое прилегание деталей.
Наждачная бумага
Заточить нож при помощи наждачной бумаги проще всего. Подходящая «шкурка» наверняка найдётся в любом доме, а сама технология обработки настолько проста, что с ней справится даже новичок.
Чтобы исключить появление сколов, рисок и других дефектов на металле необходимо смазать поверхности ножа и решётки растительным маслом. Таким образом, при обработке деталей возникнет тонкий слой абразивной (состоящей из мелких твёрдых частиц) пасты, которая улучшит скольжение, предотвратит появление дефектов и качественно отшлифует детали.
Обработку при помощи наждачной бумаги проводят в следующей последовательности:
- Смазывают детали мясорубки маслом.
- Закрепляют лист бумаги на твёрдой и ровной поверхности (прижимают или приклеивают).
- Прижимают нож к листу и вращают его по листу круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3–4 секунд.
- Смотрят, насколько ровно снялся верхний слой (режущая кромка должна блестеть), при необходимости процедуру повторяют.
- Таким же образом обрабатывают решётку с двух сторон.
При заточке следует прижимать нож строго по центру, стремясь, чтобы прилагаемое усилие было равномерным. В противном случае можно пережать одну из сторон, что приведёт к её деформации.
После обработки детали следует насухо протереть, соединить и посмотреть на свет. После качественной заточки нож должен плотно прилегать к решётке без каких-либо зазоров. Если всё сделано правильно, останется только собрать мясорубку и приступить к приготовлению фарша.
Абразивный круг и точильный камень
Принцип работы на абразивном круге во многом схож с заточкой при помощи бумаги. Есть только несколько небольших нюансов:
- Перед работой смазывают камень не маслом, а поливают водой.
- Благодаря внушительной массе, приспособление надёжно держится на поверхности, его не требуется закреплять дополнительно. Достаточно положить на подложку, чтобы избежать скольжения инструмента.
В остальном, принцип работы такой же – круговыми движениями вращают нож и решётку о поверхность камня до тех пор, пока детали не заблестят. Ориентировочная зернистость круга для заточки ножей – F-30, F-40.
Точильный станок
Точильный станок используется для обработки ножей мясорубки редко. Стоит он дорого, встречается нечасто и требует определённых навыков работы. Новичок, впервые взявшийся за этот инструмент, может травмироваться или испортить лезвие.
Для обработки на точильном станке нож, смазанный маслом, прижимают к поверхности вращающегося круга или движущегося полотна на пару секунд. Дольше не нужно, поскольку скорость работы инструмента высока и есть вероятность передержать детали.
Заключение
Правильная эксплуатация мясорубок требует периодической заточки ножа и решётки. Процедуру легко можно провести при помощи обычной мелкозернистой наждачной бумаги или точильного камня. Чтобы лезвие заблестело как новое достаточно найти 10 минут свободного времени.