Мясорубка является одним из самых популярных кухонных приборов. Современные модели позволяют быстро накрутить фарш, избавив семью от покупных полуфабрикатов, нашинковать овощи и даже приготовить свежевыжатый сок. Чтобы прибор смог удовлетворить все потребности владельца, а не принёс одно разочарование после покупки, необходимо выбирать его очень тщательно. Рассмотрим подробнее на что следует обратить внимание, присматривая мясорубку для дома.
Содержание |
Ручная или электрическая
Большинство покупателей считают, что ручные приспособления – это прошлый век. Несмотря на это у механических моделей довольно много сторонников. Ручные мясорубки стоят гораздо дешевле и работают совершенно бесшумно. О том, какие ручные мясорубки мы считаем лучшими можно узнать здесь.
Стоимость электрических агрегатов намного выше, они сильно гудят при работе, однако, куда быстрее справляются с переработкой мяса. Чтобы перекрутить несколько килограммов фарша, владельцу достаточно нажать на одну кнопку, никаких механических усилий прикладывать не придётся.
Основные технические параметры
Они влияют на скорость обработки мяса, а также на надёжность и долговечность устройства в целом.
Мощность
Это одна из основных характеристик прибора, которая влияет на его способность перемалывать твёрдые продукты и справляться с возросшими нагрузками.
В паспорте изделия указывают 2 вида мощности:
- Рабочая. Так называют мощность, на которой прибор обрабатывает продукты в штатном режиме. Как правило, она невелика, всего 150–500 Вт. Этого хватит, чтобы быстро перекрутить мягкое мясо и справиться с шинковкой овощей.
- Максимальная (пиковая). Это мощность, которую может развить мотор до перегрева или срабатывания защитного предохранителя. Она гораздо выше – от 1 до 3 кВт в зависимости от модели. Таких показателей мотор достигает при обработке жёсткого мяса с хрящами либо при случайном попадании косточки.
Как правило, производитель указывает в характеристиках максимальную мощность – эта цифра выше и смотрится гораздо солиднее. И действительно, чем больше этот показатель, тем легче справится мотор с большими нагрузками: хрящами, жилами, подмороженным мясом. Для беспроблемной работы достаточно пиковой мощности от 1500 Вт. Однако, при прочих равных условия следует выбрать модель с высокими рабочими показателями, поскольку непрерывная работа на максимуме возможностей приводит к быстрому износу техники.
Соединение шнека и мотора
Для присоединения шнека (закрученного по спирали вала, который продвигает мясо к ножам) к корпусу используется соединение двух типов.
- При помощи металлического вала (стержня). Не требует расходных материалов, способен выдержать и не сломаться при высоких нагрузках возникающих, например, при попадании кости. Минус такого крепления – не подлежит ремонту в случае поломки или деформации (искривления).
- С использованием пластиковой шестерни-предохранителя. При сильном возрастании нагрузки она ломается, не давая двигателю перегореть. Как правило, производитель сразу комплектует мясорубки 3–5 сменными переходниками. Если насадки были утеряны или израсходованы придётся их дозаказывать через сервисные службы, что довольно хлопотно и не всегда удобно.
Как показывает практика, металлическое соединение более надёжное и долговечное. Если двигатель защищён от перегрузок, его хватает на весь срок службы прибора. Модели с пластиковым переходником исправно работают в штатном режиме, к тому же, как правило, стоят дешевле. При аккуратном обращении дополнительных шестерёнок вполне хватит на несколько лет регулярного использования.
Материал корпуса и лотка
Корпус и лоток мясорубки может быть выполнен из пластика или металла. Пластик дешевле, он меньше весит и легче моется.
Металлический корпус устойчив к механическим повреждениям. Случайное падение мясорубки в лучшем случае не оставит на нём никаких следов – в худшем, на нём появится вмятина, которая не повлияет на работоспособность устройства. Пластик при тех же условиях может треснуть и расколоться.
Металлический лоток дороже, тяжелей, но надёжней пластикового. Его хватит до конца срока службы мясорубки.
Способ фиксации горловины
Существует два способа крепления: винтовое и с использованием стопора. Первый метод проще – достаточно установить рабочую камеру в пазы, и повернуть против часовой стрелки. Металлический штырь (стопор) зафиксирует её в одном положении. Для снятия насадки необходимо нажать на кнопку фиксации и повернуть горловину. При нажатии стопор уходит внутрь и перестаёт удерживать рабочую камеру. Такой способ крепления обеспечивает быструю сборку мясорубки, однако, часто даёт люфт (свободный ход, движение).
Винтовое соединение более надёжное. Оператор сам может затянуть насадку до необходимой степени. Однако, мясорубку с таким способом крепления придётся долго готовить к работе и разбирать по её завершении. В целом явных преимуществ ни у того, ни у другого способа крепления нет.
Дополнительные насадки и функции
Различные опции и комплектующие, расширяют возможности устройств и упрощают использования. Зачастую они позволяют заменить одним устройством сразу несколько кухонных приборов (комбайн, соковыжималку и даже кофемолку).
- Обратный ход (реверс). При его включении вал начинает вращаться в обратном направлении, разматывая накрученные на шнек и нож жилы. Позволяет прочистить рабочую камеру, не разбирая мясорубки.
- Дополнительные насадки. К ним относят трубочки для набивания колбас, приспособление для изготовления кеббе, формирования котлет и прочие комплектующие. Занимают много места при хранении, однако, делают мясорубку универсальным помощником на кухне. Чтобы не переплачивать за лишние приспособления стоит заранее прикинуть, какие из насадок будут востребованы в дальнейшем, а какие лягут на полки мёртвым грузом.
- Отсеки для хранения шнура и комплектующих. В некоторых моделях предусмотрена специальная выемка или полость, в которой можно разместить шнур питания. Таким образом, он будет аккуратно сложен и не станет мешаться при хранении. Отсек для насадок позволяет хранить мелкие приспособления (сменные решётки, нож, иногда приспособления для кеббе и для набивки колбас) непосредственно в корпусе мясорубки и позволяет им никогда не теряться.
- Прорезиненные ножки. Встречаются практически во всех моделях, гасят вибрацию, повышают устойчивость прибора на гладкой поверхности.
Прочие нюансы
К ним можно отнести второстепенные детали в конструкции, которые могут склонить чашу весов при покупке мясорубки в ту или иную сторону.
- Длина шнура. Если розетка находится на большом расстоянии от столешницы, на которой можно разместить мясорубку, стоит выбрать модель с длинным шнуром (свыше 1 м).
- Широкий лоток и длинная горловина. Куски, которые требуется перекрутить в фарш удобно размещать на широком конусообразном лотке. Во время работы их можно просто направлять толкателем в приёмную камеру, что увеличит скорость работы и снизит вероятность травмы. Безопасности оператора также способствует узкая и длинная горловина в которую нельзя просунуть пальцы.
- Решётки с отверстиями разны диаметров. Позволяют получить разный по структуре фарш, в том числе и для бефстроганова.
- Материал ножей. Оптимальный вариант – самозатачивающийся о решётку нож из нержавеющей стали. Такой режущий инструмент не потребует замены на протяжении всего срока службы мясорубки.
- Вес устройства и наличие ручки для переноски. Массивные мясорубки, как правило, более мощные и устойчивые. Большой вес модели (7–8 кг) дополнительно может свидетельствовать о надёжности техники и наличии металлических комплектующих внутри корпуса. Однако, такой прибор нелегко передвигать с места на место, а то и регулярно убирать на высокую полку. Удобно это делать, если мясорубка будет оснащена широкой, чтобы входила ладонь, ручкой для переноски.
- Фирма-производитель и гарантия. В отличие от малоизвестных производителей из дружественных стран крупные компании следят за своей репутацией и качеством продукции. Многие дают на свою технику расширенную гарантию до четырёх лет, которая обезопасит владельца техники от возможных форс-мажоров и поможет сэкономить на покупке нового кухонного гаджета в случае поломки. О надежных производителях, на чьи мясорубки можно положиться, мы писали здесь.
Подводим итоги
Чтобы мясорубка приносила только положительные эмоции после покупки, необходимо учитывать совокупность технических характеристик и потребностей владельца. Чтобы изредка прокручивать пару-тройку килограмм подойдёт модель с минимальным набором опций. Для регулярной обработки мяса в больших объёмах лучше взять мощную и дорогую мясорубку с реверсом.