Чтобы предлагаемые нами мясорубки работали без нареканий и могли добросовестно «отпахать» заложенный срок службы, необходимо придерживаться определённых правил при эксплуатации приборов.
Содержание |
Подготовка устройства к работе
На первом этапе необходимо убедиться в исправности прибора и отсутствии повреждений на корпусе. Следует проверить остроту ножей и заточить их при необходимости, поскольку работа тупым режущим инструментом увеличивает продолжительность переработки и приводит к увеличению нагрузки на двигатель в электрических моделях. Как заточить мясорубку
Необходимо подготовить рабочее место – подобрать ровную, нескользящую поверхность, на которой будет устойчиво стоять электроприбор.
Ручные модели устанавливают на краю столешницы. Если башмаки (опоры) не снабжены пластиковыми или резиновыми накладками, следует положить под них подложку для защиты поверхности.
Перед тем как приступить к работе, необходимо уточнить, правильно ли собрана мясорубка. Этот этап можно считать завершающим при подготовке устройства к работе.
Подготовка мяса
Чтобы мясорубка работала без нареканий, важно готовить к работе не только сам прибор, но и продукты, предназначенные для обработки. Из него необходимо удалить все кости (не только крупные, но и мелкие) и убрать жилы, которые значительно снижают скорость перемалывания.
Современные электрические модели способны работать без остановки по 3-10 минут в среднем. Если жилы не убрать, половина рабочего времени может уйти на их разматывание при помощи реверса. Если функция обратного хода отсутствует, мясорубку придётся отключать и разбирать.
Попадание косточки под нож грозит затуплением режущего инструмента, а в наиболее серьёзных случаях – выходом из строя двигателя. Конечно, большинство современных моделей снабжено защитой от перегрузок, однако гораздо проще и безопасней будет заранее тщательно перебрать мясо и удалить кости и хрящи.
В конце продукт нарезают небольшими кусочками, которые удобно загружать в приёмную камеру мясорубки.
Обработка мяса
Когда всё готово, можно приступать к работе. Устанавливают приёмную тару и загружают кусочки в горловину, поправляя их толкателем. Чтобы ускорить процесс обработки, можно сложить подготовленное мясо на лотке. Запрещено подавать куски в горловину руками и поправлять их пальцами при включенном приборе.
Если одна партия мяса закончилась, перед подачей второй порции прибор необходимо выключить. Работать вхолостую, без продуктов, мясорубка не должна. Такая эксплуатация ведёт к быстрому износу режущих деталей.
Мясо во время работы следует подавать непрерывно и равномерно. Не стоит нажимать с усилием на толкатель, чтобы продавить застрявший кусок, так как это может привести к опрокидыванию прибора или деформации металлических крепежей.
Если при работе появился посторонний шум, неприятный запах, прибор следует немедленно отключить и осмотреть на предмет неисправностей. Стоит учесть, что сухари, орехи и другие твёрдые продукты перекручивать на электрической мясорубке не следует, чтобы не вывести её из строя.
Мытьё и уход
Перед тем как разобрать мясорубку, необходимо отключить её от сети. Затем следует раскрутить накидную гайку, вынуть шнек, решётку и нож. Съёмные элементы моют, несъёмные – протирают влажной тряпкой и просушивают перед тем как убрать прибор на хранение. Чтобы предотвратить появление ржавчины, детали можно смазать растительным маслом.
Перечисленные правила довольно просты и не требуют специальных технических знаний. Если им следовать, работа с прибором станет комфортней и проще, а срок службы мясорубки увеличится.